ПФР решил сам платить за компании мелки долги по страховым взносам

Компаниям, у которых есть копеечные долги из-за округления страховых взносов, фонд перестанет высылать требования на уплату недоимки. Как мы выяснили, во многих регионах сотрудники ПФР устали от долгов в несколько копеек и решили сами платить за страхователей взносы, чтобы не выставлять требования на мелкие долги.

Хотя Минтруд и запретил направлять требования об уплате недоимок, возникших за счет округления страховых взносов (письме от 14.02.13 № 17-4/264), на практике программа в фондах не дает убрать недоимки. Поэтому, как рассказали нам в отделениях ПФР, долги приносят одинаково много хлопот и страхователям, и самому фонду. К примеру, письмо с требованием заплатить недоимку обходится фонду примерно в 30 рублей, в то время как сам долг может составлять 1 копейку. Есть надежда, что проблема решится в следующем году, поскольку этой осенью Госдума должна принять закон, который устанавливает, что взносы надо платить с копейками. Но пока что сотрудники ПФР на местах выходят из положения как могут.

В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новосибирской областях специалисты ПФР нашли простой выход. Они договариваются с банками, чтобы те принимали от них по квитанциям деньги от имени компаний. Сотрудники фонда сами перечисляют копейки и потом со страхователей их не требуют. Законодательство ничего подобного не предусматривает, зато так удается решить проблему.

В других опрошенных нами регионах вопрос решают иначе. Например, в Белгородской области стараются не выставлять требования на уплату, а звонят и устно просят страхователей перечислить несколько копеек, чтобы не тратить деньги на письма. Если требование все же направлено и не исполнено, то долг не передают на взыскание судебным приставам, пока не накопится недоимка хотя бы в 500 рублей. А в Волгоградской области нам рассказали, что местные управления рассылают компаниям требования раз в год, чтобы сэкономить.

Но есть регионы, в которых фонд упорно взыскивает любую копейку, несмотря на запрет Минтруда. Это, например, Калининградская область, Республики Алтай, Чувашия, Ханты-Мансийский АО. Страхователям этих регионов остается ждать изменений в законодательстве или обжаловать требования фонда в региональном отделении ПФР.

Источник «УНП»

Добавить комментарий