Минэкономразвития предлагает запретить регионам проводить массовую кадастровую оценку чаще чем раз в три года — подготовленные ко второму чтению поправки в закон об оценке рассматривает правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишут «Ведомости«, ссылаясь на слова федерального чиновника и сотрудника мэрии Москвы.
Сейчас регионы могут проводить ревизию оценки ежегодно, а судебные решения, пересматривающие ее результаты, не имеют обратной силы — поправки, к слову, отменяют и это ограничение.
Москва и Санкт-Петербург предложили не распространять на них действие поправок: это подтвердил и представитель столичного комплекса экономической политики и земельно-имущественных отношений (по его мнению, «чем чаще проводится кадастровая оценка, тем актуальнее информация»), и председатель петербургского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин (он отметил, что мнение регионов не учитывалось).
«Поступления от налогов на имущество в 2013 г. составили 900 млрд руб. — 11% доходов регионов, говорит Карен Вартапетов из S&P: это «островок стабильности» региональных бюджетов, поправки же делают их доходы еще менее прогнозируемыми», — пишут «Ведомости».
В Госдуму проект может уйти в промежуточной редакции, а потом будет поправлен, допускает чиновник мэрии Москвы. Проект нужно отложить до осени, призывает Калугин.