Чужой успех, тем более выраженный в денежной сумме, может надолго выбить из колеи. У одних работников новость о том, что коллега, занимающий аналогичную должность получает больше, пробуждает спортивную злость, желание догнать и перегнать конкурента. У других — начисто отбивает охоту что-либо делать вообще.
Оказалось, что меньше всего готовы «работать над собой», узнав о подобных различиях в оплате труда бухгалтеры (43%) и HR-менеджеры (43%). Такие данные были получены специалистами Исследовательского центра портала Superjob.
«Почему я «пашу как лошадь», а коллега получает больше?», — недоумевает 22-летняя бухгалтер Ольга.
Однако для 24% работников бухгалтерии информация о коллеге с аналогичной нагрузкой, но более высокой зарплатой станет стимулом к более упорному труду.
«Хороший повод задуматься, а ценят ли меня вообще на этом рабочем месте. Порой надо и напоминать о себе, ибо начальство всегда так занято, чтобы увидеть какой ты ценнейший работник!», — рассуждает ведущий бухгалтер Полина.
Что касается других профессий, то узнав о более высокой зарплате коллег, обидятся и не станут прилагать усилия 42% аналитиков, а также по 40% учителей, экономистов и психологов. А вот не расстроятся и постараются превзойти конкурентов больше половины продавцов-консультантов (59%), охранников (55%) и неквалифицированных рабочих (53%).
Источник: Московский бухгалтер